المقادير :
طبقة الباذنجان :
1حبة باذنجان كبيرة
زيت للقلى
ملح
طبقة
اللحم المفروم:
1\2 كيلو لحم مفروم
1 حبة طماطم كبيرة مفرومة
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 بصلة صغيرة مفرومة
3 فصوص ثوم كبيرة
مفرومة
زيت زيتون
رشة جوزة الطيب
ملح وفلفل اسود حسب
الرغبة
صلصة
البشاميل :
3 ملاعق كبيرة دقيق
3 ملاعق كبيرة زبدة
1 لتر حليب
1 كوب جبنة مبشورة
رشة جوزة الطيب
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
طريقة التحضير :
يقطع الباذنجان الى شرائح طويلة سميكة ويرش بالملح ويترك
لمدة ساعة ثم يشطف
يقلى الباذنجان فى قليل من الزيت المغلى حتى تصبح ذهبية اللون
فى مقلاة على نار متوسطة يضاف زيت الزيتون والبصل والثوم
ويقلى حتى يذبل
يضاف اللحم المفروم ويقلب ويترك حتى تمام النضج
يضاف الطماطم المفرومة وصلصة الطماطم ويقلب
يضاف الملح والفلفل وجوزة الطيب وكوب ماء ويترك حتى تمام
النضج
فى وعاء كبير على نار متوسطة يضاف الزبدة الذائبة
والدقيق ويقلب
يضاف الحليب الدافئ تدريجيا ويخفق بسرعة ويتبل بالملح
والفلفل وجوزة الطيب الى ان يصبح قوامه ثقيل
يرص الباذنجان فى قالب كبير
يصب خليط اللحم المفروم فوق الباذنجان ويوزع
يصب البشاميل فوق اللحم المفروم ويرش فوقه الجبن المبشور
يدخل فرن مسبق التسخين على درجة حرارة 200 حتى تمام
النضج ويصبح لون الوجه ذهبى
تقطع و تقدم
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق